Лампы для экспозиционных устройств. Какие выбрать?

Лампы для экспозиционных устройств: ртутные, металлогалогенные, флуоресцентные, кварцевые лампы накаливания и галогеновые. Какой тип лучше? Как сравнить тип ламп и мощность для правильного выбора?

Вы должны помнить, что фотоэмульсии и капиллярные пленки имеют чувствительность только в узком диапазоне длин волн: ультрафиолетовый, фиолетовый и синий, известному также как актиничный свет (по этой причине, работать с фотоэмульсией нужно при безопасном желтом свете).

Лучшие типы ламп для экспонирования трафаретов должны, поэтому иметь высокий актиничный выход. Лампы накаливания, флуоресцентные лампы дневного света, и галогеновые лампы излучают свет в широком диапазоне, чтобы максимально приблизиться к белому свету. Таким образом, большинство обычных источников света не подходят для экспонирования трафаретов, поэтому любое экспозиционное устройство с такими типами ламп будет иметь низкую интенсивность излучения и большое время экспозиции.

Ртутные лампы большой мощности бывают нескольких типов, каждый из которых излучает хороший актиничный свет. Наиболее эффективные ртутные лампы для экспозиционных устройств это диазо или металлогалогенные (metal halide), содержащие йодид галлия, и мультиспектрум (multi-spectrum) или три-металлогалогенные лампы (tri-metal halide), которые вдобавок к галлию также содержат соли железа.

Эти добавочные вещества, наряду с парами ртути, усиливают количество актиничного излучения (главным образом в диапазоне фиолетового/синего света). В результате интенсивность излучения увеличивается дважды по сравнению с обычными ртутными лампами, что означает более короткое время экспозиции.

Другой важный момент для экспозиционного устройства — равномерность излучения по всей площади засветки. Иными словами, фотослой должен засвечиваться равномерно, чтобы избежать недосвеченных /пересвеченных участков и как результат образование микроотверстий в слое (pinholes) и преждевременного разрушения трафарета.

Чтобы сократить время экспозиции многие стараются расположить лампу как можно ближе к копировальной раме. С большими копировальными рамами это приводит к формированию пятна в центре, в результате происходит переэкспозиция и потеря детализации. Однако, на краях может быть недоэкспозиция, в результате чего образуется большое количество микроотверстий.

Хороший рефлектор для лампы сконструирован так, чтобы компенсировать эту проблему, но в любом случае, при достаточно близком расстоянии лампа всегда будет производить пятно. Вывод: нужно убедиться в том, что лампа имеет достаточную мощность (КВт.), чтобы ее можно было расположить на некотором расстоянии для равномерной засветки и при этом получить приемлемое время экспозиции.

Равномерное распределение интенсивности излучения свойственно экспозиционным устройствам на базе специальных флуоресцентных ламп (трубчатой формы). Такие лампы имеют специальное люминофорное покрытие на внутренней стороне колбы и излучают актиничный свет более чем в десять раз интенсивнее, по сравнению с обычными лампами дневного света. Лучшие типы таких ламп излучают только интенсивный синий свет оптимальной длины волны для экспонирования фотоматериалов. К сожалению, рассеянный свет сказывается на экспонировании растровых точек, что может быть заметно на линеатурах 40 lpi и выше.

Типичная интенсивность излучения экспозиционного устройства с такими лампами эквивалентна 6Квт три-металлгаллоидной (мультиспектрум) лампе стоящей на расстоянии 153 см от трафарета.

По материалам SAATI Americas